[지용성 비타민]
1.비타민A
- 식품 : 간, 버터, 치즈, 난황, 대구간유, 강화우유와 같은 동물성 식품
- 주요기능 : 상피조직 유지, night vision과 peripheral vision(주위시력)곽 탕은 시력기능을 적절히 하는데 필수적인 역할을 한다.
- 결핍 : 각막건조증, 야맹증, 세포성장장애
- 과잉 : 비타민A과잉증은 피부의 비늘화, 간과 비장의 종대, 구토, 설사등이 나타난다.
그러나 비타민A의 전구물질인 베타카로텐은 과잉 복용해도 배설되므로 부작용이 없다
2.비타민D : 피부에 와 닿는 태양 광선의 활동에 의해 비타민 D를 만들어 낼 수 있다.
- 식품 :생선간유, 계란, 참치, 연어
- 주요기능 : 칼슘과 인에 영향을 주면서 골격 대사에 있어서 중심적인 역할을 한다.
정상적인 혈청 칼슘 수준과 적절한 골격대사를 정상으로 유지하며 장과 신장에서의 칼슘흡수를 돕는다. 또한 골격대사에 필수적인 무기질인 인대사를 조절한다.
- 결핍 : 구루병(ricket), 골연화증(osteomalacia)
- 과잉 : 신결석, 폐나 신장의 연조직에 고칼슘축적, 고칼슘혈증, 두통, 허약, 변비, 다뇨, 다음, 중이의 장애로 인한 난청등으로 나타난다
3.비타민E
- 식품 : 옥수수유, 대두유,소맥배아유, 쌀겨 기름, 콩기름, 콩류 등 채소류에 존재하는 불포화 지방산
- 주요기능 : 주된 역할은 항산화제로서의 역할이다. 세포막 인지질에서의 불포화지방산의 산화를 방지함으로써 세포 손상을 막는데 중요한 역할을 한다. 또한 비타민A의 산화를 방지한다.
- 결핍 : 빈혈, 적혈구파괴(운동력저하, 지구력저하), 성기능 저하, 생식기능 장애
- 과잉 : 비타민E의 과량섭취에 대한 독성은 나타나지 않고 있으나 최근에 과량의 비타민E는 비타민K의 작용을 억제할 것이라고 추측하고 있다.
4.비타민K
- 식품 : 콩, 브로콜리, 시금치 등 녹황생채소와 육류, 우유에 존재
- 주요기능 : 혈액응고 작용, 골격의 강도에 중요한 역할을 하는 단백질-osteocalcin-의 기능을 향상시키는 역할 담당
- 결핍 : 골다공증, 혈액응고시간 지연
- 과잉 : 과량의 비타민k섭취는 래트(쥐)에서 용혈성 빈혈을 유발하였다.
[수용성 비타민]
1.티아민(비타민B1)
- 식품 : 전곡류, 콩류, 종자류, 견과류, 돼지고기, 과일, 채소
- 주요기능 : 포도당대사에 중추적 역할, 신경계의 정상유지와 근육의 글리코겐을 통한 에너지 유도과정에 필수적
- 결핍 : 각기병 및 심장과 신경계 이상, 식욕감퇴, 정신혼란, 근육허약, 종아리근육통증
- 과잉 : 과다하게 섭취되었을 때는 배설되므로 독성이 없다
2.리보플라빈(비타민B2)
- 식품 :우유 및 유제품류, 간, 계란, 진녹색 채소, 배아, 효모, 전곡류, 씨리얼
- 주요기능 : 체세표에서 당질과 지질의 에너지 대사에 관련되는 flavoprotein으로 알려진 산화효소들의 형성에 중요하다. 또한 단백질 대사와 건강한 피부 조직의 유지에 관련된 기능을 한다.
- 결핍 :, 구강염/입술주위염, 설염 , 각막 충혈, 탈모, 손/발 작열감, 지루성 피부염, 생식기 염증 유발, 어린이 기능장애, 백내장
- 과잉 : 수용성이므로 과량섭취해도 배설되므로 독성은 없다.
3.나이아신(비타민B3)
- 식품 : 지방이 적은 육류, 내장부위, 어류, 가금류, 전곡류, 씨리얼류, 콩과류
- 주요기능 : 세포내에서 에너지 대사과정에 관련된 두 조효소의 구성성분으로 한가지 조효소는 근육 글리코겐이 유산소적과 무산소적으로 생성하는 에너지에 의한 해당과정에 중요한 역할을 한다. 다란 한가지 조효소는 체내에서 지방 합성을 촉진하기 위한 지방 대사에 관련된다.
- 결핍 : 식욕감퇴, 정신혼란, 체력감소, 근육허약, 펠라그라병(치매, 설사, 피부염)
- 과잉 : 1일 2g이상 복용시 고혈당증, 혈관확장으로 인한 피부출혈, 간장해, 통풍 등이 나타날 수 있다.
4.피리독신(비타민B6)
- 식품 : 육류, 가금류, 어류, 배아, 전곡류, 현미, 계란 등 단백질 식품
- 주요기능 : 단백질 대사에 관여하며 또한 당질 및 지질대사에도 참여한다. 간에서의 당신생합성은 물론 근육 글리코겐의 분해에도 관여한다.
- 결핍 : 구토감, 면역기능의 감소, 피푸질환, 입안 통증, 허약, 우울증, 빈혈과 경련 및 간질
- 과잉 : 1일 400mg이상 과잉 복용시 보행장애 손이나 입에 마비감 등이 나타날 수 있음
5.비타민B12
- 식품 : 육류, 어류, 배아, 가금류, 치즈, 계란 및 우유 등 동물성 식품
- 주요기능 : 모든 체세포에 존재하는 조효소의 구성성분이며 DNA합성에 필수적인 물질로서 적혈구의 발달에 중요한 역할을 한다. 또한 신경 섬유를 보호하는 수초의 형성에 필수적이다.
- 결핍 : 악성빈혈, 신경손상
- 과잉 : 아직 알려진 바 없다.
6.엽산(비타민B9)
- 식품 : 시금치와 같은 녹황생채소, 간, 콩류, 전곡류, 오렌지, 바나나
- 주요기능 : DNA형성에 중요한 역할을 하는 조효소의 구성성분으로 세포분열과 성장에 특히 중요하다.
- 결핍 : 조산, 사산, 저체중아 출산, 신경관 결함, 식욕부진, 악성빈혈, 혈관질환과 암 발생과도 관련
- 과잉 : 하루15mg섭취로도 부작용이 나타나지 않는다고 한다. 그러나 과량 사용시 항경련제의 작용을 길항한다.
7.판토텐산((비타민B5)
- 식품 : 모든 동식물성 식품에 골고루 함유되어 있으며 특히 내장기관, 계란, 콩류, 효모, 전곡류에 함유되어 있다.
- 주요기능 : 조효소 A(CoA)의 필수 구성성분으로 당신생합성과정, 지방산의 합성과 분해와 근육 수축을 자극하기 위하여 운동신경이 분비하는 화학물질 acetylcholine의 합성 등에 관여한다.
- 결핍 : 피로, 근육경련, 운동신경조절의 악화
- 과잉 : 뚜렷하게 독성이 나타난 적이 없다
8.바이오틴(비타민H)
- 식품 : 간 등의 내장기관, 난황, 완두 및 콩류, 진녹색 엽채소
- 주요기능 : 단백질 대사와 당질 및 지질의 합성에 관련된 다양한 효소들의 조효소로서 작용한다.
- 결핍 : 식욕감소, 우울증, 피부질환과 근육통증,
- 과잉 : 알려진 독성이 없다
9.비타민C
- 식품 : 과일 및 채소류로 오렌지, 자몽, 브로콜리, 샐러드용 채소, 피망, 감자, 딸기, 토마토 - 주요기능 : 체내 연골, 건, 골격과 같은 결합조직의 형성과 유지에 필요한 collagen의 합성이다. 또한 아드레날린과 같은 호르몬과 신경전달물질의 형성에도 관여한다. 장내에서 철분의 흡수에도 관여하여 2~4배로 흡수율을 증가시킨다. 엽산, 콜레스테롤과 단백질의 대사를 조절하며 상처 난 조직의 회복을 돕는다. 그리고 탁월한 항산화제이기도 하다.
- 결핍 : 괴혈병, 잇몸출혈, 상처회복의 지연, 근육경련 및 허약증상, 빈혈
- 과잉 : 과량 섭취한 비타민 C는 소변으로 배설되어 소변속의 혈당치가 높은 것 처럼 나타난다. 또한 장기간의 과량 섭취하다가 중지하면 괴혈병증상을 나타낸다. 또한 요로결석,신결석을 유발할수 있으면 위염,위궤양,위산과다증을 앓고 있는 환자에서는 이런 질환이 더욱 악화될수 있다.
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