신학자열전

[스크랩] 한 방 차 <2>

형람서원 2006. 4. 7. 11:06
728x90
반응형

 

 

 

 

 

1 유근피(느릅나무 껍질)물
→ 각종 염증 제거


재료_유근피 50g(한 주먹), 물 5ℓ(보통 물 끓이는 주전자 정도)
만들기_주전자에 물 5ℓ를 붓고 유근피를 넣어 30분 정도 끓인다.

색이 붉게 우러나면 식혀서 냉장고에 보관해두고 마신다.

비염, 축농증, 위염, 위궤양, 간경화, 간염 등

각종 염증을 없애 는 효과가 있다.

 



2 구기자+치커리물
→ 간, 눈 충혈, 폐, 심장에 좋다


재료_구기자·치커리 50g씩, 물 5ℓ
만들기_특별한 병이 없다면 구기자와 치커리를 1:1 비율로 넣어 끓인다.

5ℓ의 물에 각각 한 주먹씩 넣고 1시간 정도 끓인다.

피로를 많이 느낀다면 구기자와 치커리를 2:1 비율로 넣어 끓인다.

 



3 갈근(칡)+오미자물
→ 피로 회복, 갈증 해소


재료_갈근 50g, 오미자 25g, 물 5ℓ
만들기_5ℓ의 물을 붓고 재료를 넣는다.

오미자는 많이 넣으면 맛이 시어지므로

우선 조금만 넣고 끓여 본 뒤에 맛을 보고

오미자의 비율을 조정하는 게 좋다. 1시간 정도 끓인다.

 



4 둥굴레+유근피물
→ 장 튼튼, 항생 효과


재료_둥굴레·유근피 50g씩, 물 5ℓ
만들기_주전자에 물 5ℓ를 붓고

둥굴레와 유근피를 한 주먹씩 1:1 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.

 



5 녹차+당귀+신선초물
→ 성인병, 보혈, 변비 예방, 간, 피로 회복


재료_녹차 50g, 당귀·신선초 25g씩, 물 5ℓ
만들기_물이 보글보글 끓어오르면

녹차, 당귀, 신선초를 2:1:1 비율로 넣어 10~15분간 끓인다.

잎으로 된 약재는 오래 끓이면 쓴맛이 강해지므로

색이 우러나면 불을 끈다.

 

 

출처 : 슬프지 않은곳 **
글쓴이 : 로마병정 원글보기
메모 :
반응형