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젓가락의 재질은 ....

형람서원 2024. 8. 25. 20:21
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우리나라는 원래부터 놋으로 제작된 수저와 젓가락을 사용했습니다. 놋이 귀하게 되어 지금은 스텐레스 재질의 도구를 사용하고 있습니다.

중국이나 일본은 대나무 재질로 젓가락을 사용하는데, 한국과 중국 그리고 일본과 차이가 있는 식탁 문화입니다. 그런데 금속이 아닌 목재, 나무젓가락이 갖는 위험성이 보도되었네요...

우리나라 식탁에도 스테인레스 재질에서 놋 재질의 숫가락과 젓가락이 다시 복원될 수 있기를 기대합니다.

아니면 일회용 대나무 젓가락을 사용해도 되겠네요~~

김치볶음밥을 만들 때에는 나무주걱을 사용하는데.... 청결문제는....

2013년 중국에서 4인 가족이 잇따라 암에 걸려 사망한 사례 // 전문가들의 조사에 따르면 이 가족은 곰팡이가 핀 조리 도구를 장기간 사용해 1급 발암 물질인 아플라톡신(Aflatoxin)을 증식시킨 것으로 나타났다. 이렇게 장기간 발암 물질을 섭취한 것이 결국 일가족의 간암으로 이어졌다는 것이다.

https://v.daum.net/v/20240825171630762

 

4인 가족 잇따라 간암 사망…원인은 ‘나무젓가락’ 오랜 재사용

나무젓가락을 너무 오랫동안 교체하지 않고 재사용할 경우 건강에 치명적일 수 있다는 경고가 나왔다. 23일(현지시간) 홍콩 매체 HK01에 따르면 최근 대만 린커우 장궁병원의 임상독성학과 탄던

v.daum.net

 

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